早朝から気合を入れようと、軽く作業の段取りをした6時過ぎに近所の吉牛(吉野家)へ行った。
僕はどんぶり物でつゆが多くてご飯がびしょびしょになってしまうのがいやなので、
牛丼でもよく「つゆ少な目」って頼むのだが、だいたいがオーダー通すときに
「つゆなし」にされてしまうので、つゆの量がいい塩梅で出て来るときがなかなかない。
今日もいつものように頼んだのだが、ここ久しくない絶妙な汁加減だった。
店員さんもとてもいいお兄ちゃんで、食後にレジで「どうでした?」と聞いてくれた。
とてもいい具合だったと答えると、
「一回つゆきってください、って言ってみてください」と教えてくれた。
今度は昼の混んでいるときに勇気を出して言ってみよう。
たまにしか行かないし、すぐに忘れてしまいそうなフレーズなのでこうして書いておく。
そう言えばもう少し若かったころに、
ここの吉牛で隣り合わせた見ず知らずのおばちゃんに牛丼をごちそうになったことがある。
初めて吉牛に来たとかで、まわりが「つゆだく」とか「ねぎだく」とか言ってるのを
聞いてどう注文したらいいのかいささか困惑されていたので、
ほんの少しレクチャーさせていただいただけなのであるが…
でも、初心者の方に
「牛丼並つゆなしと半熟卵を頼んで、半分以上食べたところで半熟卵を入れて食べる」
「紅しょうがや七味は入れません」
という僕好みのマニアックな食べ方を勧めてしまったことはいまだに後悔している。
気持ちよくごはんを食べれたら仕事もはかどる気がする。